本科09级学生的East Kentucky University访学之行

分类:国际交流 发布日期:2012-4-2 7:48:22 点击:3439

2011年8月-2012年1月,英语系09级学生惠江雯和陈智?在美国East Kentucky University进行了为期半年的访学,以下是她们写的访学感想,与大家分享。

 

 

美国交流行感想

-惠江雯

 

2012116

早上4时, 为整理行李一宿没睡,出发搭朋友的车去机场。

早上8时, 到达芝加哥机场转机,等候最终飞往上海的飞机,疲惫又不舍,呆滞地望着候机楼窗外的飞机起飞降落,很难说是怎样的一种心情。

中午12时,登机完毕。抱着枕头靠在椅背上想着终于可以睡上一觉,却怎么也睡不着。 一切就像梦一般, 我唯一清楚地知道的是:这半年的交流结束了,我要回国了。

 

有人说, 交流时间这么短,不就是去旅游一趟么;还有人说,抓紧时间到美国的课堂去体验一把,多学点东西。我是幸运的:既学到了知识,又体验了生活。我想,这篇文章还是以我在美国的所见所闻为主,分为学习和生活两个部分叙述在美国的点点滴滴。

 

学习

学生最大的任务是学习,这一点我是十分赞同的。我的交流学校是位于美国肯塔基州里士满的东肯塔基大学。若要说大家平时都比较重视的排名,那么这所学校是没有什么竞争力的,也不怎么为人所知。但是要说去学英语,那是绰绰有余了,我们可以学的太多太多。我一共只选了五门课,起初还觉得学分少,但开学之后才发现辅导员说的是对的,更多的学分我是应付不来的。两门核心英语课程分别为文学批评原理和写作课。这两门课是我学习的重心,也占用了大部分时间。

文学批评原理的阅读量很大,并且在阅读的基础上还要求理解和运用,然后在下一节课上提交作业,也就是看书的成果。我的阅读速度并不算快,以前也几乎没有接触过这么大的阅读量,因此刚开始时比较不适应。经常是阅读完成不了,更别提理解和运用了。老师Dr. Gossage是个很喜欢多元文化的人,因此对我这个中国学生也很理解和友善,我毫无保留地向她诉说我正在经历的困难以及我希望学到知识锻炼思维的决心,她和我的辅导员都很耐心地在阅读方法以及思考方式上给我建议。从那之后,我慢慢适应着新的阅读方式:抓主旨多过细节,不要因为某一句停滞不前,不要拘泥于单个的词或句;也不断地训练自己从多个角度去分析一篇文章。

写作课是我最喜欢的一门课程。从前两年的写作课成绩来看,我的写作不算好,因此上写作课总是感到很心虚。所以在上这门写作课的时候也格外用心。写作课的阅读量也绝不算少,曾有过一个星期读完一本四百页小说的经历,老师主要是希望同学们从每一阶段的阅读中发展想法, 寻找灵感。刚开学那一阵,关于这门课还有个小插曲。我阅读时习惯看得比较仔细,认为这样更易于理解文章。于是最初的几篇文章经常有一些词句理解上的困难我就去问老师,谁知道问了一两次老师就说她不会回答这么细节的问题,如果我理解上有问题就让我去找语言学校的人。可是她也不清楚其实语言学校是语言基础比较差的连托福都没有考过的人读的。当时我很伤心,觉得很受打击,猜想自己的英语在老师的心目中可能也就是这个水平。我甚至还想过要将这门课换成更容易一些的课这样我有更多的时间了解美国的生活。我将这个想法告诉了辅导员,他并不建议我这样做,并跟写作课的老师进行了沟通。 消除了误会之后,我便继续留在她的班上上课。越到后来,越是庆幸自己当时没有离开。老师的教学方法新颖并且我很喜欢。一个学期总共只写了三篇文章。前两篇文章是从大量阅读中获得的想法,第三篇是对写作课的总结和感想。每一篇文章都经过了初稿,同学评论,同老师的单独会面和最终的修改之后再提交。老师给了评语之后在学期末再根据评语对文章进行修改并整理成档案作为这个学期的成果。现在每当我看到电脑中的成果集,写作课的点点滴滴便在脑中显现,印象之深难以言喻。

其他三门分别为交际,会话法语和现代舞。前两门上课比较轻松,而现代舞则是让我觉得很惊喜地一门体育课。老师的课很生动,我完全没有舞蹈基础,但也能在课上放松地舒展自己的身体跳出自己想跳得舞蹈,很是开心。

 

生活

一直说要体验美国的生活,认为不同国家的生活一定很不一样,但其实从生活质量上来说,美国和上海相差的并不多。只是宿舍可能稍微便捷一些,有卫生间以及做饭的地方。学校的公用设施还是十分便利的。教室这样的基础设施是不用说的, 数量充足并且都是多媒体数字化。 图书馆资源也十分丰富,软件上藏书和数据库数量都可圈可点,并且提供给学生跨校借书的可能;硬件上,图书馆空间充足不拥挤,无限网络信号强,电脑等电子设备3都可从图书馆外借。在图书馆自习甚至可以说是一种享受。另外学校还有多个健身房,社团活动场地等,都免费向学生开放。

我所在的学校属于美国中部偏乡村地带,学期结束后我也跟朋友去过纽约洛杉矶这样的大城市。从生活质量上来看美国可以说几乎没有城乡差距,便利和舒适是两大特点。对我来说唯一不习惯的是没有公共交通。对于我这样一个坐惯地铁和公交车的人来说,没有车就出不了门真是有些为难。最好的办法就是多交些朋友,出门时可以跟着朋友一起。

我的美国同学大都很友好。在刚开学那一周的时候,我接触到的第一批朋友便是基督教徒,更精确地说,他们属于基督教下的一个分支,浸信会教徒学生组织。开学欢迎典礼上,他们给我们国际学生送来了日用品并且主动提出定期带我们去沃尔玛购置生活必需品,让我感到一阵温暖。 此后,我们一边通过他们更多地了解校园生活,一边定期地去参加他们的圣经学习活动。圣经是英语著作中的经典,能听到教徒们对于圣经虔诚的解读,让我对文化和信仰有了更深的理解。除了圣经学习之外,他们还会组织各种各样的野营踏青游戏等活动。通过他们的活动,我还得以见到许多其他国家的学生,包括韩国,日本,沙特,法国,俄罗斯, 西班牙等等,有许多学生已经在美国居住多年,有自己国家的生活圈,这更让我感叹美国文化的多元性。 在美国期间,还有一对美国老夫妇对中国学生非常好。他们无偿地对我们提供帮助。我们刚到宿舍便给我们送生活用品;平时因为生活需要要用车他们也会帮忙;有活动的时候还经常带中国学生去参加。因为在美国的这么多朋友,我去过瀑布秋游,进过山里野营,到过世界最大的地下洞穴系统,观看过纪念战争的演习互动,在拉丁节上凑过热闹,参加过学校舞蹈演出的甄选,去了各种派对和舞会。课余的生活可谓多姿多彩。

 

这半年来的回忆太多,三言两语叙说不完。我很庆幸有这样一个机会在大学的第三年去了美国,开阔了眼界,也让人生更加完整。美国之行是我生命中多彩的一笔,这也许是个转折点,让我更清楚地了解自己到底想要怎样的人生,还要付出多少的努力。

 

 

 

 

 

 

东肯塔基大学访学感想

                ——有关阅读、思考与写作

       陈智? 

       东肯塔基大学(EKU)坐落于肯塔基州里士满市,人口稀少,然而校园里美丽、安静,借用朋友的一句话说,“是个读书的好地方。”

       开学前一周,在机场与飞机上辗转度过二十来小时后,终于到达了EKU。我们顺利地在校内宿舍安顿下,之后几天则到校内校外熟悉一阵,和指导老师Dr. Wright商量选课事宜,接着买课本,等等。转眼,紧张忙碌的新学期开始了。

       开学,最大的感受是:修的课程都不简单。和国内动辄一学期十五六门课、三十学分不同,在EKU的这学期总共只上五门课:英语写作、文学批评方面的基础课、法语、口语交际以及体育课。其中写作和文学批评课相当有挑战性。据估算实际在教室里上课一小时,课后就需三小时消化、写作业并预习。

 写作课算是重头戏了。在Dr. Wright的帮助下我们得以进到“Honor”班,换句话说如果期末总评为BB以上就能修得6学分,反之则仍是3学分。我发现这门课不仅仅只是“写作”那么简单,而更多的是通过各种各样的练笔,锻炼独立思考能力。且“写”之前,须得先“读”。于是每次课后或多或少都有阅读任务,或是张贴在网上的文章节选,或是报刊上的某篇文字……外加有一本肯塔基民情相关的小说Prodigal Summer,分章啃完只有当读完并理解自己静静思考后,才能写得了些什么,不然压根不知如何落笔。我还记得第一篇要求读后写感想的文章是柏拉图节选,托着腮帮陷入“哲学”思考,斟酌数小时后,终于码完几百字,发至指定“博客”,长舒口气。后来有一回,老师疏忽没有公布读后感主题,于是要求大家在课堂上花个十几分钟写,有位同学就说了句:“十分钟?我总是要用几小时写。”我本以为对英语为母语学生而言,随手划拉几百个字不是难事,就比方我们中学语文课学完一篇老庄节选,回家围绕这码两百字一样,不会太费事,可是事实不完全如我想象。当然也有可能因人而异吧。

 写作课的阅读材料既有深度,亦有广度。记得我们还读过关于抄袭作弊、传播媒介、现代科技、生态环境各类主题的材料,Prodigal Summer一书本质上是爱情小说,但是搀和了诸多生态、社会、宗教等方面的主题,读这些那些个文字,“被迫”思考了许多,也用文字记下了许多。反倒什么文笔文风、什么写作技巧皆成次要的了。到了期末,每人需交一份大作业,即传说中的“portfolio”(文件夹),其中包括整一学期的成果,加上一些个人感想心得。最后保存文件上传完毕后,真切感受到一股小小的成就感。

       另一门文学批评课程则侧重写文学评论。同样阅读量较大,字体又小又密的课本若干页,读后方可写文。我特别喜欢课程主干介绍的各种文学批评方法。读后感式、新批评、解构主义、女权主义角度、历史背景角度,等等等,甚至可以用马克思主义经济学来分析一篇文学作品。试问究竟是作者至上呢,读者至上呢,还是文本至上?各人的看法不同。修完这门课后我则觉得不论何者至上,其实没有高低之分,也没有什么观点是绝对正确的或绝对错误的,只要自圆其说,有独立思考有自己的想法即可。所有这些与我从小学起养成的阅读习惯截然不同,我已经习惯了读完一本小说或别的什么,觉得还不错,于是立马去搜索作者个人背景和时代背景,再寻找他/她的其他作品。而依照这门课讲述的,通过作者背景分析其作品只是从历史背景角度出发的一种评论方式,还有诸多其他方式可选。譬如后半学期完成一篇大作文,写第一稿时明确要求不查阅任何背景资料或他人的解读,而只是根据自己的想法写分析评论。我分析的作品居然是一首诗,区区九行,总共百来字,不参考其他任何资料自己却要写上千字的文章,真是苦煞。那盯着短诗九行目光呆滞、打开空白文档却一小时无动静的痛苦还历历在目。直待到这之后的第二稿,才得以搜索阅读学者们对该作品的分析评论,比对自己和他们的观点,重新审视初稿进行修改。

       总的说来,在EKU的这一学期体会不到密集的课程或各种功能考试,但阅读和写作方面和以往不可同日而语。篡改凯撒的3V真言:我来,我见,我思考。四个月中我真切地读过,思考了,也记录下了。

同济大学英语系版权所有 © 2011-2012,上海市四平路1239号汇文楼
技术支持:上海哲涛网络科技有限公司