喜报 | 英语系学子荣获第24届“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛国赛一等奖

发布时间:2022-06-13浏览次数:199

610日至13日,第24届“外研社•国才杯”全国大学生英语辩论赛全国决赛在线上举行。经过8轮循环赛激烈比拼,由英语系大三康依菲同学与大二杨颖同学组成的同济大学代表队,从各大高校代表队中脱颖而出,顺利闯入八分之一决赛与四分之一决赛,展开激烈比拼。参加本次全国决赛的138支高校代表队,由全国四大地区赛420支高校代表队中的晋级队伍与本年度外研社各公开赛冠军队伍组成,竞争十分激烈。同济大学代表队在今年4月份的华东地区赛中斩获季军,并在全国赛中最终获得一等奖,突破了去年全国三等奖的成绩。

大赛辩题丰富多样,涉及教育、音乐、金融、医疗、科技、环境、文化等多个领域,如“We regret online streaming as the dominant way of music consumption”“We would grant those diagnosed with terminal illnesses the right to access treatments that have not completed clinical testing”等,全方位考查了辩手的知识储备、思辨能力与表达能力。

辩手发言风采展示

该辩题为本次比赛第8轮循环赛辩题,拿到题目准备15分钟以后,两位同学作为Closing Opposition分别作了715秒的辩词陈述。

康依菲(MO)发言音频:

杨颖(OW)发言音频:

得奖同学获奖感言

康依菲:

“辩论拓宽了每一个拥抱它的人的天地。”

第一次代表学校打外研社国赛,三天连打八轮preliminary rounds再加上1/81/4决赛无疑是很大的挑战。但我在英辩中终于找到了归属感、清晰地感到自己的思维方式和眼界在这一年里不断被拓宽、甚至开始不舍我的辩手生涯即将结束……英辩是我大学四年里最快乐的事,从此改变了我认识世界、看待世界的方式。

英语辩论能够培养选手敏捷的逻辑思维能力和临场反应能力、搭档间的协作能力、以及更优秀的语言能力。从华东复赛季军到全国十六强,我们很荣幸能够为学校、学院争光,也会在今后的学习中不断进取、提升自己。最后欢迎大家报名加入英语辩论队,一起感受英辩的魅力和乐趣。

杨颖:

辩论对我来说是很奇妙的体验,比如,前一天初训练,第二天打比赛;前一天打跑题,第二天一等奖;信誓旦旦的时候垫底,毫无信心的时候第一,这么奇妙。

针对这次国赛来说,切实地感受到了“神仙打架”,从来自其他学校的优秀辩手们身上学习到了很多,也因为他们连打了三天“厮杀严重”且令人头大的辩论,每天结束之后还要抓紧改论文,所以虽然能进全国16强很开心,但现在我最大的心愿只有赶快结束期末季。

言归正传,接触辩论的这半年来,最想说的是感谢。谢谢高老师,从我刚加入辩论队以来就一路鼓励我,带我们训练,陪我们比赛。谢谢我的第一任搭档小陈,愿意和0经验的我组队,一起拿下了第一个外研社一等奖。也要谢谢我现在经验超丰富、辩论超厉害的搭档菲菲学姐,在和学姐搭档期间超级安心,也学习到了很多。感激一切

英语系辩论队招新

近年来,为响应国家“讲好中国故事,传播中国声音”的号召,国内多项BP英语辩论赛事日益活跃。“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛至今已举办24届,外文局组织的CUDC全国大学生英语辩论赛从2021年开始举办,并从2022年开始更名为“中国大学生英语辩论赛”。

同济大学英语系辩论队由英语系周峰、胡瑞云、高卫泉老师于2020年组织成立,是英语系竞赛班的重要组成,目前已斩获“外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛华东赛区一等奖、特等奖,外研社·国才杯”全国大学生英语辩论赛全国决赛一等奖,CUDC全国大学生英语辩论赛华东赛区一等奖,CUDC全国大学生英语辩论赛全国决赛一等奖、最佳辩手等多项奖项。

为壮大同济大学英语系辩论队,现面向同济大学本、硕、博所有专业同学招新。若你的英语流利度很高、视野较为宽广、热爱思考、思维辩证,欢迎邮件向英语系高老师自荐,也欢迎推荐此类优秀学子。请在邮件中说明个人英语水平状况。英语表达水平很高但尚未接触BP辩论且学有余力的同学,亦可积极联系。通过选拔以后,辩论队会依托本科生院竞赛项目资助极具潜力的辩论队员,通过参加国内外各项辩论赛事全面提升英辩水平。高老师邮箱:weiquangao@tongji.edu.cn

拥有英辩才华的同济er,英语系辩论队必将助你脱颖而出!