第二届全国老年语言学讲习班暨学术论坛成功举办

发布时间:2020-11-10浏览次数:309

2020119日,由同济大学老龄语言与看护研究中心、同济大学外国语学院、北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室主办的第二届全国老年语言学讲习班暨学术论坛通过线上方式举行,Zoom平台与bilibili平台同步直播。来自全国各地的近300位从事老年语言学研究相关的专家、学者和同学参加了此次论坛。

同济大学党委副书记方平教授、同济大学外国语学院院长吴赟教授分别代表学校和学院在开幕式上致辞,对与会的各位专家学者表示热烈欢迎与诚挚感谢,表示以“老年语言学”为代表的医文交叉研究属于新文科建设,是当前需要大力支持和重点关注的新学科增长点。北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室首席专家顾曰国教授、同济大学老龄语言与看护研究中心秘书长黄立鹤副教授分别介绍了团队最新著作成果《老年语言学与多模态研究》,以及北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室、同济大学老龄语言与看护研究中心的建设情况与研究进展。

与会专家学者线上合影

开幕式后,八位专家学者进行了主旨发言。上午第一场主旨发言由四川外国语大学语言智能学院院长姜孟教授主持,中国语言学会语言政策与规划专业委员会会长李宇明教授、同济大学附属精神卫生中心(筹)院长赵旭东教授、北京外国语大学人工智能与人类语言重点实验室首席专家顾曰国教授依次做了主旨报告。

李宇明教授以《老年语言生活研究漫谈》为题,从人生不同阶段的任务引入,强调了老年语言学对于从个体维度出发的语言学研究价值;同时介绍了老年语言研究的国内外研究现状、研究目标与路径以及未来发展方向。

赵旭东教授所作的题为《从文化精神医学角度看疗病健身术中的语言魅力与陷阱》的主旨报告着眼于当今社会上逐渐流行的疗病健身术,从文化精神医学角度剖析了这种现象得以流行的机制与思维过程,以及面向老年人的语言陷阱。

顾曰国教授从表观遗传学的基本命题、儿童第一语言习得的重新认识等方面作了题为《表观遗传可塑性、学习与衰老》的主旨报告,介绍了表观遗传学的基本命题及其对衰老的认识,指出充盈体验式学习的重要性,探讨了如何进行人生历程语言与记忆混合现实智能康复系统的设计问题。

上午第二场主旨报告由同济大学老龄语言与看护研究中心客座研究员张惟教授主持,姜孟教授和同济大学附属同济医院副院长靳令经教授分别进行了主旨报告。

姜孟教授作了题为《帕金森患者动作动词加工选择性障碍机制研究》的主旨报告。姜教授从帕金森患者对动词速度特征的加工损伤、对动词隐喻义的加工损失和动作一致性效应缺失等方面分析了帕金森患者动作动词加工选择性障碍的现象,并从运动-认知耦合论的角度介绍了这种现象的具身机制。

靳令经教授以《老年人的说不清道不明》为题,首先介绍老年人语言能力的变化,同时对失语症和构音障碍两种语言障碍现象的分类与表现进行了详细的介绍,并从病变部位、临床表现、伴随症状和辅助检查等方面分析了如何鉴别这两种临床障碍。

下午的主旨发言由中山大学外国语学院徐翌茹副教授主持,由张惟研究员、中国科学技术大学信息学院凌震华副教授、黄立鹤副教授依次报告。

张惟研究员作了题为《Understanding the Elderly in Interaction》的主旨报告。张老师首先从两个研究实例出发,突出了语言交流与人际互动对个体的重要性。接着,张老师以具体的研究语料为例,从话语分析的角度介绍了与老年人进行合作交流中的不同情况,也提到今后研究也需要探究沟通互动中的各种语言现象背后的认知基础。

凌震华副教授以《基于智能语音分析的阿尔兹海默症自动检测》为题,指出了现阶段对阿尔兹海默症的筛查与诊断中存在的问题,之后从规则特征设计、语音特征和神经网络、文本等不同方面介绍了不同的阿尔兹海默症检测方法。此外,凌老师也对认知障碍筛查量表的自动评分进行了介绍。

黄立鹤副教授的主旨报告题目为《多模态视角下的老年人认知健康与言语行为研究》。黄老师首先介绍了我国老龄化社会的现状,之后介绍了认知健康与语用能力的关系、语用能力蚀失等研究问题。同时,黄老师从多模态视角出发,指出了多模态对于老年语言学研究的意义,并针对多模态视角下的老年人认知健康与言语行为研究的研究假设、研究问题与切入视角等方面展开了分析。

主旨报告后,论坛设立两个分会场进行分组研讨及专家点评。每个分会场内由5位来自各高校的老师或同学进行学术汇报,后由2位专家进行点评。分会场的汇报包括了阿尔兹海默症患者语言交际行为模型建构研究、汉语阿尔兹海默症患者言语非连贯性研究、老年语言学的历时视角与方法、老年流动人口语言能力多维度分析等主题。

分会场情况

在论坛闭幕式上,张惟研究员和徐翌茹副教授作为分会场研讨的专家代表对分会场的汇报与研讨情况进行了总结。最后,黄立鹤副教授代表本次论坛的主办方再次对参会专家和学者表示了诚挚的感谢,同时宣布下届论坛将于2021年由北京外国语大学承办。

第二届全国老年语言学讲习班暨学术论坛受到了全国各地学者、老师和同学的广泛关注,2019年首届论坛举办后,受到了《人民网》《光明日报》、《解放日报》、《中国社会科学报》、《新民晚报》等媒体的报道,第二届学术论坛的召开将进一步推动我国老年语言现象研究的开展及老年语言学研究队伍的培养。