英语系教工党支部组织学习“‘四史’党课”和“党的十九届五中全会精神”

发布时间:2020-11-19浏览次数:164

1117日下午,英语系教工党支部召开支部大会,组织全体党员共同学习“‘四史’党课:上海改革开放史”和“党的十九届五中全会精神”。

在第一部分“四史”党课中,与会教工党员在支部书记姚岚同志的带领下,通过影像文献资料,认真学习了上海四十余年的改革开放史。从八十年代艰辛探索、负重前行着力解决民生问题,到九十年敢为人先、金融破局,进入快车道;从二十一世纪第一个十年勇攀高峰、转型发展,打造更加宜居、宜业、有温度的城市,到新时代的新征程上,勇挑重担、创新发展;上海发展的每一步都凝结着中华民族的智慧和伟大的奋斗精神。党员同志们深刻认识到:上海是全中国的上海,上海改革开放的历程是中国改革开放40年实践的生动缩影,她给我们留下的精神财富,是激励我们继续前行的宝贵资源。

在第二部分“学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神”主题党日活动中,全体党员在支部书记姚岚同志的带领下深入学习了《中国共产党第十九届五中全会公报》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,尤其聚焦与当前高校教育工作密切相关的内容:(1)加强学风建设,坚守学术诚信;加强创新型、应用型、技能型人才培养;支持发展高水平研究型大学;2)推动理想信念教育常态化制度化,加强四史、爱国主义、集体主义和社会主义教育;(3)建设高质量教育体系。全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,加强师德师风建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;提高高等教育质量,分类建设一流大学和一流学科;发挥在线教育优势,完善终身学习体系,建设学习型社会。

在学习过程中,党员教师围绕两项学习内容,交流分享学习体会,结合个人成长发展和学习生活的现实案例,对改革开放以来我国取得的伟大成就、我国未来规划发展的愿景、新时代外语学科的使命与“担当”、将理论学习成果用于教学科研和社会服务等多个议题展开热烈讨论。