同济大学言语-语言加工研究中心简介

发布时间:2021-01-11浏览次数:420

同济大学言语-语言加工研究中心结合语言学、心理学、神经科学和医学等领域的理论和手段,立足外语和二语特色,积极开展言语病理学和语音、语言科学及技术研究,以更好地服务社会和民众言语交流需求。

中心研究团队现有教授3人,副教授2人,以及硕士、博士研究生和博士后研究人员十余人。中心研究成果丰富,具有鲜明的学科交叉特色,已在国内外相关领域权威期刊发表论文数十篇,获批国家社科基金项目、教育部人文社科项目以及上海市哲社项目十余项,并获得多家人工智能、声学与听力科技企业横向项目资助。

中心的主要工作内容包括外语/二语学习者、耳蜗移植儿童、自闭症儿童和老年人等各类人群不同层次的语音、语言认知加工机制以及听力障碍研究,并与相关医院、特教机构和企业合作,进行语音智能、语言学习产品和特殊人群言语听力、康复设备研发探索。