同济大学外国语学院与平安科技合作项目研讨会顺利举行

发布时间:2021-05-19浏览次数:128

2021519日,同济大学言语-语言加工研究中心、同济大学老龄语言与看护研究中心与平安科技语音算法团队TTS技术组一行五位专家在同文楼111室举行项目研讨会。同济大学言语-语言加工研究中心核心成员杨小虎、王婷、于珏,同济大学老龄语言与看护研究中心秘书长黄立鹤及中心成员出席此次会议。

此次会议首先聚焦老龄化社会、老年人认知状态、老年人语言产出以及未来基于老年人语音特点的人工智能筛查等议题。黄立鹤老师指出,未来合作应当向本土化、数字化发展,且充分发挥三方各自优势,以计算机、语音、多模态结合的路径达到“1+1+1>3”的效果,切实服务老龄社会。平安科技项目负责人陈闽川老师表示平安科技语音技术组意识到老年人群语言研究的价值和前景,并已在养老、医养等方面取得一定的成果,希望能够结合同济大学的语言优势,服务积极老龄。杨小虎老师引导三方就未来研究路径、方案及细则进行了讨论,目前以语音为主要切入点,结合各自优势开展合作。王婷老师建议在数据处理过程中,应先构建初步诊断模型,再针对方言特性进行调整,进一步提高模型诊断准确率。于珏老师则指出应当加大语音特征在认知诊断中的权重,同时未来也可考虑设计标准化语音量表。

未来,三方将继续深入开展合作,积极推进落实语音学、老年语言学、人工智能的有机结合。